Red Velvet – Uma receita do Cake Boss

Depois que eu conheci o bolo veludo vermelho (ou red velvet) fiquei enlouquecida atrás de uma receita que funcionasse… Testei várias até que resolvi procurar por uma do Buddy Valastro, o Cake Boss…. E não é que a receita deu super certo?

A receita em inglês está no seguinte endereço: http://www.cakebossbaking.com/recipes/red-velvet-cake/ e eu resolvi traduzir pra quem quiser aproveitar e testar em casa. Vamos lá!

Ingredientes:

5 xícaras de farinha de trigo

2 colheres de chá de bicarbonato de sódio

4 colheres de sopa de cacau em pó (não pode ser chocolate ou achocolatado, que contém açúcar e prejudicam a mágica do bolo vermelho rs)

1 colher de chá de sal 2 xícaras de buttermilk (indicação de como fazer o buttermilk ao final da receita)

2 colheres de chá de essência ou extrato de baunilha

3 xícaras de açúcar cristal

2 xícaras de óleo

4 ovos grandes (se forem médios, use 5)

2 colheres de chá de vinagre branco

4 colheres de sopa de corante vermelho em gel

Modo de Preparo:

1. Pré-aquecer o forno a 325º (meu forno só vai a 295º então fica aí mesmo rs – Update: Na verdade são 325ºF, o que dá 180ºC. Já era pra eu ter corrigido isso quando recebi o primeiro comentário mas li no celular, deixei pra consertar no computador e só hoje, quando recebi outro comentário, foi que me liguei do atraso.). Untar a assadeira com óleo ou manteiga e polvilhar trigo. Você também pode forrar o fundo da assadeira com papel manteiga o que facilita na hora de desenformar.

2. Em uma tigela misture a farinha de trigo, o bicarbonato de sódio, o cacau em pó e o sal e reserve.

3. Misture o buttermilk com a baunilha em outra vasilha e também reserve.

4. Na batedeira, bata o óleo com o açúcar em velocidade média até que estejam bem misturados. O resultado é um creme clarinho.

5. Acrescente os ovos um a um, em velocidade baixa.

6. Adicione o corante vermelho.

7. Adicione os ingredientes secos em três partes, alternando com o buttermilk. Comece e termine com os ingredientes secos e tome cuidado para não bater demais a massa.

8. No fim, acrescente o vinagre e misture apenas o suficiente para incorporar. Ele irá reagir com o bicarbonato de sódio fazendo o bolo ficar mais leve enquanto assa.

9. Coloque a massa na assadeira e alise o topo com uma espátula. Asse a 180º até que um palito colocado no centro do bolo saia limpo, o que leva em torno de 30 a 40 minutos. De qualquer forma, tente não abrir o forno antes de 30 minutos.

10. Depois de assar, transfira para uma grande e deixe esfriar.

11. Desenforme depois de frio (acredite, sai muito mais fácil da forma!) passando uma faca nas bordas para soltar. Deixe esfriar completamente antes de decorar.

Observações:

– Essa receita rende duas formas retangulares pequenas ou duas com furo no meio ou, ainda, uma forma grande;

– Nos EUA o red velvet normalmente é recheado e coberto com cobertura a base de manteiga e cream cheese mas no calor do Brasil é um desastre e o ponto é bem difícil de acertar (ainda não consegui), assim resolvi adaptar uma dica que recebi de uma colega do trabalho e deixo a receita de um recheio/cobertura bem digno e razoavelmente resistente ao nosso calor.

– Como fazer o buttermilk: para cada xícara de leite em temperatura ambiente acrescente uma colher de suco de limão ou de vinagre e aguarde cerca de 10 minutos. O buttermilk originalmente também é conhecido por leitelho, que seria o resíduo da fabricação da manteiga. Nos Estados Unidos é vendido em caixa de 1 litro no supermecado, igual ao leite. Aqui nós ainda não temos industrializado e por isso temos que adaptar. O buttermilk, segundo pesquisei em outros blogs, ajudar a deixar o bolo mais fofinho e úmido.

Recheio/Cobertura:

Ingredientes:

4 caixas de creme para chantili (usei da marca Fleishman e também da Uh La Lá)

2 barras de chocolate branco (usei Galak)

1 lata de creme de leite com soro

Modo de Preparo

1. Derreta o chocolate (pode ser no microondas – 60 segundos em duas partes de 30 segundos é suficiente).

2. Acrescente o creme de leite e misture até incorporar. Deixe a parte para esfriar.

3. Bata o creme de chantili até a consistência de sua preferência (eu deixo no ponto de usar no saco de confeitar).

4. Acrescente o chantili aos poucos ao chocolate, misturando com um fuê (ajuda a diminuir as bolinhas). Quando estiver tudo bem misturado seu recheio/cobertura está pronto.

5. Essa receita é suficiente pra rechear e cobrir o bolo.

6. Se quiser usar o saco de confeitar, leve ao congelador por uns 30 minutos para que fique mais consistente.

Espero que seja útil e se ficou alguma dúvida avisem nos comentários! 🙂

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20 comentários sobre “Red Velvet – Uma receita do Cake Boss

    • Olá Edna! Ela rende uma forma retangular de 40cm de comprimento ou uma redonda de uns 30cm de diâmetro, sem furo no meio. Já fiz também naquelas formas padrão, redonda, com furo no meio, e rendeu dois bolos e ainda uns cupcakes….

    • Isso mesmo Michelle. Aqui a gente substitui tranquilamente pelo leite coalhado. Nos EUA ele é o que sobra da fabricação da manteiga e é vendido em formatos parecidos com que o leite é vendido.

  1. Olá Eveline! Fiz a receita e ficou uma delícia… fiquei com medo por não ir fermento na massa mas ele cresceu bem mais do que quando uso fermento e ficou muito fofinho. Quanto ao recheio tentei fazer pela receita que acho que é a original, ficou gostosa tbm mas da próxima vez vou colocar menos manteiga e não colocarei a pitada de sal. Obrigada pela receita, um abraço!

    • Oi Roberta, que bom que deu certo!!! Eu amo essa receita, já fiz diversas e em diversos formatos, inclusive cupcake. Já a cobertura de manteiga e creamcheese nunca deu certo pra mim ( boto a culpa no calor mas às vezes é mão também neh? Rs).

      Ah, e a pergunta do fermento só vi agora… A mágica do bicarbonato com o vinagre é linda e já usei em outros bolos também. O de chocolate fica mais delicioso ainda!

      Bjs e obrigada por compartilhar sua experiência com a receita aqui! 😊

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